منتدى الخبرة و الاستفادة و التعارف
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى الخبرة و الاستفادة و التعارف

مرحبا بكم في المنتدىنتمني لكم قضاء وقت ممتعا تحيات المدير
 
الرئيسيةالرئيسية  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  

 

 نوعان من الكيك

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
loryfad 2010
مشرفة المطبخ
مشرفة المطبخ
loryfad 2010


انثى
عدد الرسائل : 223
العمر : 29
تاريخ التسجيل : 08/08/2007

حكم اللعبة
نقاط التميز:
نوعان من الكيك Left_bar_bleue15/15نوعان من الكيك Empty_bar_bleue  (15/15)

نوعان من الكيك Empty
مُساهمةموضوع: نوعان من الكيك   نوعان من الكيك Icon_minitimeالأربعاء سبتمبر 12, 2007 12:46 pm

الكاتو بالمشمش
المقادير :




200 غرام من الدقيق العادي.
1 بيضة طازجة.
4 بياض البيض.
250 غرام من السكر.
1 برش ليمون حامض.
125 غرام من الزبدة الطرية المقطعة.
2 ملعقة طعام من نشاء البطاطا (البطاطس).
750 غرام من المشمش.
200 غرام من البندق المفروم ناعماً.
2 ملعقة طعام من مسحوق الخبز المحمص.

للزينة:

1/2 كوب من السكر الناعم.
200 غرام من الكريما الشانتيلي.
قليل من حبوب الفاصولياء أو الحمص اليابس.
قليل من حبات المشمش والكرز للزينة.

الطريقة :

1 _ يدهن قالب الكاتو المستدير (قطره 26 سنتم) بالزبدة.
2 _ يصب الطحين في وعاء كبير ويوضع في وسطه مقدار ثلاث ملاعق طعام سكر والبيضة وبرش الليمون الحامض والزبدة المقطعة والطرية.
3 _ يخلط المزيج جيداً ويدعك حتى تصبح العجينة ملساء وناعمة. ثم تغطى بقطعة من القماش وتترك في مكان دافىء حوالي 30 دقيقة كي ترتاح.
4 _ تمد ورقة من النايلون على طاولة المطبخ وترش بالطحين ثم تمد فوقها العجينة وترق بالشوبك حتى تصبح على شكل دائرة قطرها 30 سنتم.
5 _ توضع دائرة العجين في القالب المجهز ويثقب قعرها بالشوكة، ثم تغطى بورق الألمينيوم ويفرش فوقها الفاصولياء والحمص اليابس حتى لا ينتفخ العجين.
6 _ يدخل قالب الكاتو إلى فرن متوسط الحرارة مدة 15 دقيقة حتى ينضج العجين.
7 _ يرفع قالب الكاتو من الفرن ويترك جانباً حتى يبرد.
8 _ تغسل حبات المشمش وتنزع بزورها وتصفى على ورق ماص.
9 _ يخلط المشمش والبندق المفروم والنشاء في وعاء.
10 _ يخفق بياض البيض مع قليل من الملح والفانيليا مع بقية كمية السكر في الخلاط الكهربائي حتى يصبح الخليط أبيضاً وهشاً.
11 _ يضاف إلى مزيج البيض المشمش والبندق ويخلط جيداً.
12 _ يرش فوق العجين مسحوق الخبز المحمص ثم يضاف مزيج الزينة أي البيض مع المشمش والبندق ثم يمد الخليط جيداً فوق عجينة الكاتو ويملس بالملعقة بطريقة متساوية ثم يدخل القالب إلى الفرن من جديد.
13 _ يخبز قالب الكاتو في فرن متوسط الحرارة (160 _ 180) درجة مئوية مدة ساعة ونصف تقريباً (1/2 1 ساعة) .
14 _ يرفع قالب الكاتو من الفرن وينزع من القالب ويصب فوق رف مسلك ويترك حتى يبرد جيداً.
15 _ يوضع القالب في طبق التقديم ويرش سطحه بالسكر الناعم ويزين بحبوب المشمش والكرز والكريما الشانتيلي.

كيك العسل و البندق


المقادير
4 بيض مفصول
¼ كوب سكر بني
4/3 كوب عسل أبيض
2 كوب دقيق بقسماط
1 كوب بندق مجروش
3 ملعقة كبيرة زبدة سايحة

الطريقة

- يُخفق صفار البيض جيداً و يُضاف السكر البني .
- يُخفق بياض البيض جيداً في وعاء آخر حتى يُصبح هشاً كالمارنج ، و يُضاف جزء من البياض إلى خليط السكر مع الخفق الجيد ثم يُضاف إليه عسل النحل و دقيق البقسماط و البندق المجروش مع التقليب الجيد .
- يُضاف الخليط السابق إلى باقي المارنج مع الخفق الجيد حتى تتداخل كل المكونات.
- تُدهن قوالب صغيرة بالزبدة و يُرش عليها إما دقيق البقسماط أو بندق مجروش على أن تُرش على الجوانب أيضاً .
- يُصب من خليط الكيك بحيث يملأ ثُلثي القوالب ، و تُخبز في فرن حرارته 180 درجة لمدة 35-40 دقيقة .
- تُزين بالسكر البودرة و الفاكهة الطازجة و يُصب عليها قليل من العسل .
[center]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
نوعان من الكيك
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى الخبرة و الاستفادة و التعارف :: منتديات الأسرة :: مطبخ المنتدى-
انتقل الى: